Как приготовить идеальный домашний соус Ткемали: подробный пошаговый рецепт

соус Ткемали

Ткемали – это традиционный грузинский соус, который является неотъемлемой частью кухни этой страны. Домашний соус Ткемали готовится из спелых или зеленых слив того же названия - ткемали. Соус имеет уникальный кисло-сладкий вкус и аромат, который придает блюдам особую пикантность. 

Ткемали идеально сочетается с мясными блюдами, особенно с шашлыком, и часто используется в качестве маринада. Кроме слив, в состав этого соуса обычно входят чеснок, зелень, специи и иногда перец. Этот соус не только вкусный, но и полезный, так как сливы являются источником витаминов и антиоксидантов.

Приготовление домашнего соуса Ткемали требует времени и терпения, но результат оправдывает все усилия.

Ингредиенты

1 кг слив сорта ткемали (или алычи)

1 головка чеснока

1 пучок свежей кинзы

1 пучок свежего укропа

1 пучок свежего эстрагона (тархуна)

1 перец чили (по вкусу)

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка соли

2-3 ст. ложки винного уксуса

1 ч. ложка молотого кориандра

1 ч. ложка семян укропа

Приготовление

Подготовка слив: Начнем с того, что хорошо промываем сливы и удаляем косточки. Помещаем их в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала фрукты. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.

Пюрирование: Когда сливы станут мягкими, необходимо протереть их через сито или измельчить блендером до однородной массы. Полученное пюре возвращаем в кастрюлю.

Приправы: В это время мелко нарезаем чеснок, кинзу, укроп и эстрагон. Добавляем все это в пюре, а также молотый кориандр, семена укропа, сахар и соль. Тщательно перемешиваем массы и варим на медленном огне, периодически помешивая.

Дополнение вкуса: По желанию добавляем измельченный перец чили для остроты. Вливаем винный уксус, что придаст соусу необходимую кислинку.

Уваривание: Продолжаем варить соус еще 10-15 минут на слабом огне, пока он не загустеет до нужной консистенции. Во время этого процесса не забываем помешивать, чтобы предотвратить пригорание.

Готовый домашний соус Ткемали должен остыть до комнатной температуры. Переливаем его в стерилизованные банки и храним в холодильнике. Этот соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, придавая блюдам особую пикантность и освежающий вкус.



Популярные сообщения из этого блога

Толстолобик запеченный с овощами и сыром

Наполеон сметанный